Азбука прав

Буква З

Закрепление прав человека в конституции Республики Беларусь
развернуть

Гражданские (личные) права и свободы

* Право на жизнь – ст. 24

* Право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности – ст. 25

* Право считаться невиновным до вынесения судом решения об обратном – ст. 26

* Право на отказ к даче показаний против себя и близких родственников – ст. 27

* Право на защиту от вмешательства в личную жизнь – ст. 28

* Право на неприкосновенность жилища – ст. 29

* Право свободно передвигаться и выбирать место жительства, покидать Беларусь и возвращаться назад – ст. 30

* Право самостоятельно определять свое отношение к религии – ст. 31

* Право на брак и создание семьи – ст. 32

* Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение – ст. 33

* Право на защиту компетентным, независимым и беспристрастным судом – ст. 60

* Право на юридическую помощь – ст. 62

* Право на собственность – ст. 44

Политические права и свободы

* Право на информацию – ст. 34

* Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования – ст. 35

* Свобода объединений – ст. 36

* Право участвовать в решении государственных дел – ст. 37

* Право избирать и быть избранным – ст. 38

* Право на равный доступ к любым должностям в государственных органах – ст. 39

* Право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы – ст. 40

* Право обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод – ст. 61

Культурные права

* Право на образование – ст. 49

* Право сохранять свою национальную принадлежность – ст. 50

* Право на участие в культурной жизни – ст. 51

 Социально-экономические права

* Право на труд – ст. 41

* Право на защиту своих экономических и социальных интересов – ст. 41

* Право на справедливое вознаграждение за труд – ст. 42

* Право на отдых – ст. 43

* Право на собственность – ст. 44

* Право на охрану здоровья – ст. 45

* Право на благоприятную окружающую среду – ст. 46

* Право на социальное обеспечение – ст. 47

* Право на жилье – ст. 48

свернуть

Буква Л

Личные (гражданские) права и свободы
развернуть

Личные (гражданские) права и свободы – это естественные права человека, призванные обеспечить свободу и автономию личности как члена гражданского общества. К личным (гражданским) правам относятся: право на жизнь, право на достоинство, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, частной жизни, свобода совести, свобода передвижения и выбора местожительства, право на презумпцию невиновности, право на гражданство, право выбора национальности и языка общения, право на создание семьи.

Право на жизнь

Право на жизнь – главное право каждого человека и является естественным и неотчуждаемым, полученным человеком с момента его рождения. В Конституции Республики Беларусь оно отражено в ст. 24: «каждый имеет право на жизнь».

При лишении жизни человека все его другие естественные права теряют смысл, поскольку исчезает их носитель. Возникает вопрос о правомерности лишения человека жизни посредством применения смертной казни в качестве уголовного наказания.

Право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности

Согласно ст. 25 Конституции государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Суть свободы заключается в праве делать все, что не наносит вреда другому, т.е. возможность совершать любые правомерные действия.

Неприкосновенность личности состоит из физической, нравственной и психологической неприкосновенности личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Здесь следует назвать, в первую очередь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.

Право считаться невиновным до вынесения судом решения об обратном

В соответствии со ст. 26 Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

По существу, в данной статье речь идет о презумции невиновности.

Никто не может быть назван преступником, пока соответствующий вердикт не будет вынесен судом. Любое сомнение в виновности лица должно трактоваться в его пользу.

Право на отказ к даче показаний против себя и близких родственников

Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст. 27 Конституции Республики Беларусь).

Право человека на отказ от самообвинения является важнейшей конституционной гарантией. При этом речь идет о показаниях и объяснениях, которые могут быть потребованы как в рамках уголовно-процессуального, так и иного законодательства.

Право на защиту от вмешательства в личную жизнь

Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 28 Конституции Республики Беларусь).

Право на неприкосновенность личной жизни принадлежит человеку от рождения, оно не даруется государством. Вместе с тем, с учетом требований, предусмотренных в ст. 23 Конституции возможно «вторжение» в личную жизнь возможно: в целях борьбы с преступлениями (правонарушениями): в связи с эпидемией или стихийным бедствием и ликвидацией их последствий; в условиях военного или чрезвычайного положения.

Право на неприкосновенность жилища

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли (ст. 29 Конституции Республики Беларусь).

Неприкосновенность жилища является, по существу, гарантией права человека на личную (частную) жизнь.

Право свободно передвигаться и выбирать место жительства, покидать Беларусь и возвращаться назад

В ст. 30 Конституции Республики Беларусь сказано, что граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

В данном случае речь идет о свободе граждан Республики Беларусь.

Указанное право является существенным элементом свободы самоопределения личности, его достойной жизни.

Право самостоятельно определять свое отношение к религии

Ст. 31 Конституции гласит, что «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Право на неприкосновенность жилища

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли (ст. 29 Конституции Республики Беларусь).

Неприкосновенность жилища является, по существу, гарантией права человека на личную (частную) жизнь.

Право на брак и создание семьи

Конституция устанавливает, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение

В соответствии со ст. 33 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

В названной статье закрепляется как свобода слова, так и свобода печати, которая, в свою очередь, является средством выражения свободы слова. Свободой слова нельзя злоупотреблять она не может быть использована во вред правам и свободам других лиц.

Право на защиту компетентным, независимым и беспристрастным судом

Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60 Конституции Республики Беларусь).

Судебная система Беларуси – Конституционный суд и суды общей юрисдикции.

Основной целью работы Конституционного суда Беларуси является проверка соответствия нормативных правовых актов статьям Конституции.

В Беларуси суды общей юрисдикции занимаются гражданскими, уголовными, административными и экономическими делами, а также делами по военнослужащим.

В систему судов общей юрисдикции входят:

* Верховный Суд Республики Беларусь;

* областные суды;

* суд города Минска;

* городские (районные) суды;

* экономические суды областей и Минска;

* военные суды.

Право на юридическую помощь

Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами (ст. 62 Конституции Республики Беларусь).

 Право на юридическую помощь является одним из основных элементов правового статуса любого человека. Это право гарантируется не только Конституцией, но и рядом международных договоров.

Право на собственность

В соответствии со ст. 44 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.

Собственность может быть государственной и частной. Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица.

Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.

 

свернуть

Буква П

Пособия для семей с детьми: как назначить и получить
развернуть

Буква С

Социально-экономические права
развернуть

Социально-экономические права – возможности человека в сфере производства и распределения материальных благ, направленные на обеспечение хозяйственной самостоятельности, достойного уровня жизни и социальной защищенности индивида.

 Право на труд

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции Республики Беларусь).

Право на защиту своих экономических и социальных интересов

Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку (ст. 41 Конституции Республики Беларусь).  

Право на справедливое вознаграждение за труд

Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности (ст. 42 Конституции Республики Беларусь).

Право на отдых

Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха (ст. 43 Конституции Республики Беларусь).

Право работников на отдых и его гарантии закреплены в ст. 43 Конституции Республики Беларусь, а их более полное правовое регулирование обеспечивают гл. 11 и 12 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

Право на охрану здоровья

В соответствии со ст. 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:

*  предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;

*  предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;

*  доступностью лекарственных средств;

*  осуществлением мер по санитарно-эпидемическому благополучию населения.

Право на благоприятную окружающую среду

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (ст. 43 Конституции Республики Беларусь).

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности человека – важнейшие условия устойчивого экономического и социального развития государства.  

Право на социальное обеспечение

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов (ст. 47 Конституции Республики Беларусь).

Право на жилье

Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья (ст. 48 Конституции Республики Беларусь).

 

свернуть
поделиться в: